全球水墨畫大展

背景
中華文化源遠流長,中國繪畫若以新石器時代的彩陶文化作為起源起算,已有五千多 年的歷史。由於中國畫以毛筆作為文字和繪畫的主要書寫工具,且與水和墨結下不解之緣,故又被世人稱為水墨畫。

水墨畫蘊含著數千年的中華文化歷史、民族風格、傳統精神內涵,亦涉及到古典哲學、美學和宗教,觸及東方意境和神韻等,不單是中國藝術的瑰寶,也是世界藝術寶庫中最珍貴的組成部分。
香港是中西文化交滙之處,移居香港的內地水墨名家為中國水墨在香港的發展注入強大的基礎力量,此地利把中國水墨畫帶進中西文化融匯的新境界,開拓了新視野,所以香港在水墨畫發展上有極深的機遇,可謂海納百川,具有成熟條件成為「亞洲水墨之都」。

將於2017年8月3-8日,假香港會議展覽中心3B-3E展覽廳舉辦之「全球水墨畫大展」,旨在集全球500位水墨畫精英之力作,彰顯當代水墨畫藝術之雄厚實力和最高水平,為東方水墨畫藝術歷史性重新定位和發揚光大,將是香港有史以來,規模最大、品種最多、水準最高的中國水墨畫藝術大展,亦是世界美術史上首次有如此規模和水準的水墨畫大展。  
宗旨
- 展現香港和全球的藝術愛好者飽覽全球頂尖的水墨畫作,掀動全球藝術愛好者的新關注點
- 透過展覽中不同的活動,讓不同年齡、不同國籍、不同藝術造詣的人,認識、欣賞、了解及探索水墨畫
- 促進水墨畫藝術文化的交流
- 提高東方水墨畫的國際地位
- 有助香港產生強大的藝術凝聚力,香港打造成為「亞洲水墨之都」
 
主辦機構
藝育菁英
 
協辦機構
雲峰畫苑
 
支持機構
民政事務局
康樂及文化事務署
聯合國教科文組織協會
 
詳情請瀏覽:www.inkglobal.org